(2020最新)役男出境全攻略-役男出境看這一篇就夠!
(2020最新)役男出境全攻略-役男出境看這一篇就夠!


役男出境全攻略!役男出境看這一篇就夠!

經歷了一年的申請,即將前往美國常春藤名校、提前半年就規劃好的家族旅行、早已安排好的菲律賓遊學,在準備出境的那一刻......

「先生不好意思喔!你沒申請役男出境,我們不能讓你上飛機!」移民官簡單的一句話,就把你的出國夢徹底摧毀了...毀了...了...

但!莫驚莫慌莫害怕,只要你肯花五分鐘看完,包役男如你,以後過海關就像過馬路一樣簡單流暢~
 

我是役男嗎?役男定義解釋

首先,最重要的當然是確定自己是否具備役男的身份!

依照我國兵役法令規定,凡是年齡達 19 歲之年 1 月 1 日起到 36 歲之年 12 月 31 日止之男子,依法都應接受徵兵處理。

這什麼意思?

簡單來說,只要當年國曆年次減去你的出生年次,數字大於或等於19/小於等於36,你就是役男~ 賣造啦愛揍兵~

 

看個例子加深印象(以民國109年計算):
 

名字

出生年月日

國小減法

國小比大小

是否為役男

朋魚雁

89 / 05 / 10

109 - 89 = 20

20 > 19

王羊鳴

91 / 02 / 05

109 - 91 = 18

18 < 19

粥結輪

72 / 03 / 10

109 - 72 = 37

37 > 36


 

我要如何申請?兩方法一次搞懂!

經過簡單的運算後,相信各位已經可以確定自己的身分了~

那麼就可以進行下一個步驟 - 「申請出境核准」

 

目前針對短期出境,有兩種申請方式

  1. 網路申請
  2. 鄉、鎮、市、區公所臨櫃辦理

方法一:網路申請

  1. 受理對象:19 - 36 歲,尚未履行兵役義務之具我國國籍在臺灣地區曾設有戶籍男子
  2. 申請時間:出境前 3 - 30 日間可以提出申請(出境日期大於申請日 30 日,不可申請
  3. 出境有效期限:表單核准期限內(1 個月內多次有效)
  4. 出境期限:4 個月


 

👉 Step 1 前往「內政部役政署線上申請頁面」

進到網站後,先點選「線上申請」,並仔細閱讀申請須知


閱讀完後,請勾選同意,再接著點選「進入申請頁面」





 

👉 Step 2 填寫個人資料

請一定要如實填寫預計出境及返國入境的日期,以免到時出不了境或逾期才入境!


(注意:出境日前 30 日才可以開始申請喔)

 

👉 Step 3 列印核准通知單

全部完成後,按下送出申請。接著,你會馬上收到一份「役男短期出境核准通知單」的電子檔。這份檔案請一定要把它列印出來,在申請簽證和出境時都非常重要!!!

不要心存僥倖以為出示手機電子檔就可以,不然可能會像小編一樣在人潮眾多的機場,被移民官大罵一頓...還差點出不了國...

另外,如果預計出、入境日期真的不小心填錯了,也不需要過於緊張,只要在核准出境有效日期前 3 日,重新申請一次就可以囉!

 

方法二:鄉、鎮、市、區公所臨櫃辦理

如果你剛好手邊沒有手機或電腦,不要緊~

除了網路申請外,各位也能攜帶相關證件,到各縣市的鄉、鎮、市、區公所臨櫃辦理

  1. 受理對象:19 - 36 歲,尚未履行兵役義務之具我國國籍在臺灣地區曾設有戶籍男子
  2. 申請時間:出境前一個月可以提出申請(出境日期大於申請日 30日,不可申請
  3. 出境有效期限:表單核准期限內(1 個月內多次有效)
  4. 出境期限:4 個月

臨櫃辦理:

  • 役男本人:需要準備本人護照正本、國民身分證及印章。(未滿 20 歲,需要攜帶父母之一方或監護人身分證及印章。)
  • 委託他人:受託人需要攜帶役男及自己的國民身分證及印章外,還有役男的護照正本,並必須年滿20歲。委託人未滿20歲,委託書要有其監護人簽章。(由役男之直系血親、配偶或成年之兄弟姊妹代為申請者免附委託書)

 

只要你符合役男資格,並帶著上述文件,在上班時間(假日休息)到你所在縣市的鄉、鎮、市、區公所(點我查看各縣市公所),跟櫃台人員說要辦理役男出境。

等輪到你時,他會審核資料,並在你的護照上蓋上「役男出國核准」的印章,之後就大功告成啦~

以上兩種役男出境申請方法,請各位役男一定要牢記在心!

 

老師我有問題!役男出境全攻略

講完了役男定義和申請方法後,想必各位心中還是有不少疑問。

小編這次還特別整理出常見問題,解決各位心中的種種困惑~


Q1:在網路申請役男出境時,不被受理的情形有哪些?

  1. 已被通知徵兵體檢:經通知徵兵體檢處理者,限制其出境,完成徵兵體檢處理者,解除其限制
  2. 已列入梯次徵集對象
  3. 超過規定期限返國
  4. 已出境且尚未返國:役男已出境尚未返國前,不得委託他人申請再出境
  5. 過早申請出境:役男出境應於出境前30日內提出申請

Q2:在規定期限後才返國會被處罰嗎?

當然會!逾期返國者,返國當年次年都不能再申請出境。逾期經催告 6 個月還未返國,致未能接受徵兵處理者,移送法辦 🚓 🚓 🚓

 

Q3:兵役法中所提到的「國外就學」是否包含語言學校、先修班及社區學院的語言班?

包含喔!「國外學校」指的是當地國教育主管機關立案之高中以上學歷學校(含語文學校)或國外的大學、專科的學校或獨立學院(含語言班、先修班)。

 

Q4:我今年 「18 歲」想利用暑假到加拿大遊學兩個月,我需要申請役男出境嗎?

不用 der ~ 役齡前(18 歲之年 12 月 31 日以前)出境的男子是不用管制的,自由地奔跑吧~

 

Q5:我是「大三學生」準備出國交換,請問我可以透過網路申請嗎?

不行!必須先透過「目前就讀學校」以公函造冊並檢附相關證明文件,向戶籍地直轄市、縣(市)政府提出申請。核准後可以於出境日前 1 個月內內政部役政署網站列印「出境核准通知單」,或是拿護照核准公文(同意函)臨櫃辦理出境核准章戳。

 

Q6:承上題,那我可以在國外待多久,我回國後能申請第二次嗎?

如果你是受到就讀學校推薦或派遣出國研究、受訓、進修等,每次最多可以在國外待 1 年;以研究、進修之原因申請出境者,學士、碩士或博士各學程以 2 次為限,但假如你從國內就讀的學校畢業後,就不能再受派或推薦出國囉!

 

Q7:我免疫誒,這樣我出國要申請役男出境嗎?

只要經過核定確認你具有免役、禁役身份,並領有免役、禁役或補充兵證明書,你出境時不需辦理核准手續。

(自 108 年 4 月 29 日起,取消役男護照加蓋兵役管制章戳)

 

Q8:我回國期限快到了,但新冠肺炎(COVID-19)讓我被困在國外,我該怎麼辦?

免驚啦!假如你是在中央流行疫情指揮中心公佈的國際旅遊疫情建議等級第三級警告(warning)國家地區的役男,只要檢附相關證明(機票、居住地),向戶籍地鄉(鎮、市、區)公所申請,轉報直轄市、縣(市)政府核准延期返國。

核准延期返國期限為 2 個月,如果期限已到,但延期原因還繼續存在,那麼你可以再次檢附證明,重新申請延期返國期限 2 個月。

 

呼!終於整理完這漏漏登的資訊了~

讀完這篇,像小編本人一樣的臭役男們鐵定收穫滿滿~

 

現在各位可以開始計劃,來場疫後「報復性旅遊」

或趕緊加入 engoo 遊學 ,讓我們為你打造難忘的海外遊學體驗!

 


延伸閱讀

7/31 更新 菲律賓遊學前必看!菲律賓疫情現況整裡


(2020最新)為什麼選擇加拿大遊學?學校課程/費用/簽證/準備攻略


立即諮詢了解更多 

 

🔎了解更多 engoo遊學

👉更多遊學語言學校資訊

👉更多遊學介紹影片

👉Line@ :https://line.me/R/ti/p/%40vlk3493s或 輸入@vlk3493s

 

#役男名詞解釋 #役男出境申請 #疫情後出國 #難纏的肺炎像極了愛情

#遊學代辦 #菲律賓遊學代辦 #加拿大遊學 #澳洲打工度假

engoo-popup
engoo-popup

資料已送出

您專屬的遊學顧問將會馬上連線您:)

若資料不正確, 你可以再次輸入並送出

祝您有愉快的一天

-Engoo遊學