澳洲打工度假經驗分享!我就這樣在葡萄農場參與了葡萄的一生
澳洲打工度假經驗分享!我就這樣在葡萄農場參與了葡萄的一生


澳洲打工度假經驗分享!我就這樣在葡萄農場參與了葡萄的一生

在維多利亞州Mildura的葡萄農場捲枝rolling是我到澳洲的第一份工作,記得第一次進到農場裡,葡萄樹一row 接著一row,一個patch接著一個 patch,一望無際的葡萄園,著實是讓我這個台北土包子大開了眼界😲更沒想到的是我居然可以在農場待了一年半!


這是我人生中第一次看到真的葡萄農場,怎麼跟電影裡面好像不太一樣??!!

澳洲葡萄場工作攻略

捲枝在葡萄農場裡算不上是最累(我覺得男生做的拉枝pulling更累一點),但絕對是最無聊的工作之一。每天早上帶著你的剪刀snip,七點半準時在農場集合,supervisor會分配每個人要做的row,接著大家就會鑽進row裡,開始一天的工作。


>>分配好row要記得在入口木樁寫下你的號碼,這樣supervisor才能檢查、核算薪水

我工作的農場種的是食用葡萄(table grape),就是一般大家在超市或是菜市場買來吃的那種,有一些農場種的是專門釀酒的酒葡萄(wine grape),兩種葡萄的施作方法不一樣。
通常一顆葡萄樹會有兩面,一棵樹要捲8-10枝(視品種而定,supervisor會告訴你今天這一row或是這個patch要捲幾枝),也就是一面要捲4-5枝。
你可以選擇要自己完成一row,或是找個同伴一起做一row,邊聊天邊做比較不無聊!但是像我太愛講話了就會聊到忘記繼續動作😂
越捲越慢,結果一整天下來沒做到幾棵樹,跟我一樣容易玩瘋的人務必要三思啊!


>>這樣就是1 row,左右兩邊都是你的,但同一棵樹的另一面就是別人的row

從雜亂的枯枝當中,挑出你要的枝來捲,都捲好之後再把多的枝剪掉,看起來很輕鬆,但因為一直都是站著,手要伸很高,有些太狂妄的樹枝必須要墊腳把他拉下來,把樹枝捲上鐵絲的時候手指要用力才能固定他,所以一整天下來從脖子到腳底板都在酸痛,不管站著、坐著、躺著都不對,有時候半夜還會被痛醒😥


>>捲好的枝會長這樣,地上都是剪掉的不要的枝

把可怕的葡萄園從叢林變成乾乾淨淨的樣子是很有成就感的喔!捲枝結束之後,葡萄園的工作就算是告一個段落,冬天正式開始了,要等到九月中、十月以後,才能開始進行下一步,拔葉leaves cleaning。


>>這樣看起來是不是比剛剛整齊多了!

拔葉的工作是最輕鬆的,通常是拔葉加上順果一起做,主要就是把已經長出來的葡萄果實整理好,把旁邊太多的葉子拔掉,葡萄才有空間可以長大。卡在鐵絲上樹枝上,或是跟葉子糾纏在一起的葡萄都要整理好喔,不然等葡萄長大了會因為卡住剪不下來,本來很大串的葡萄會被修的很小串,也會因為都糾纏在一起爛果的機率變大,到時候應該是葡萄盛產的季節但是這一row卻都是爛果,就沒辦法收成了!

拔葉之後接著是蓋布,這是避免葡萄長大的過程中被太陽曬傷,也就是幫葡萄撐陽傘啦!不過這個蠻粗重的,幾乎都是男生在做的工作。這段時間要耐心的等待葡萄長大。
 

葡萄成熟收成

大概一月中或是月底開始,會從青果Thompson開始收成,接著二月是紅果Crimson,然後還有紅地球Global、黑果Autumn Royal(這些品種是以我們農場的為主喔,不同農場和地區還有更多不一樣的品種),整個維多利亞州Victoria State的葡萄產季會一直延續到四月底。

葡萄的採收會依照農場的訂單做調整,通常有兩種,翻箱open box和袋裝bags。翻箱是直接把剪好的葡萄反著排整齊,塞進推車trolley上的方形鐵箱裡,鐵箱塞滿之後,拿一個保麗龍箱先套上一層塑膠袋襯墊liner,再把鐵箱套住,整個鐵箱翻過來,葡萄就會美美的在保麗龍箱裡排整齊唷!

這種翻箱對新手來說比較困難,不過多剪幾天很快就可以上手了!袋裝很簡單,就是一箱十包,一樣是放在已經套好塑膠袋襯墊的保麗龍箱裡面。要注意的是,不管是哪一種,一定要讓顏色漂亮的葡萄在上面,不然被superisor抓到可是會要你重剪的😳


>>這就是翻箱open box

剪果的時候也要記得今天的訂單是外銷哪個國家的,中國、日本、馬來西亞、印尼都有,每個國家喜歡的果色不一樣,所以不能剪錯果。一箱通常都是10公斤,但是也有碰過特殊訂單一箱要12公斤的,所以每天早上一定一定要認真聽supervisor講話啊!不然剪錯果你今天就做白工了😨

葡萄產季結束都採收完之後,會有男生進來剪枝pruning,他們會把過多過大的雜枝都清掉,接著拉枝pulling,然後又回到捲枝,一整年的葡萄農場就是這樣子運作的。

除了葡萄農場,我還做過葡萄包裝packing。我們包裝廠因為是以外銷的訂單為主,所以只有箱裝沒有散裝,跟一般其他包裝場個人作業計件制by contract不一樣,我們是團隊合作計時制by hour。

一箱一箱的葡萄會從輸送帶送上來,我們的工作就是在快速的用肉眼檢查有沒有樹葉樹枝掉在裡面,有沒有爛果或是顏色不對的葡萄,也要用手稍微抱一下箱子看重量夠不夠(這裡靠的就是我在農場剪葡萄的經驗了,其他歐洲同事因為沒有在農場剪果秤重的經驗,都看不出來哪裡有問題),沒問題以後就在表面放一層防潮紙,把塑膠袋襯墊反摺包住葡萄,最後蓋上保麗龍蓋就可以疊在棧板pallets上等出貨。

澳洲打工度假農場同事

在包裝場工作的時候,同事都是歐洲背包客,法國、義大利、英國、德國都有,他們做事情很有自己的tempo,不像亞洲人會燃燒生命做到最快,他們絕對不會累到自己。
因為每天工作在一起,講英文的機會多很多(在農場是計件制,大家都埋頭苦幹,根本沒機會講話),因為每個國家都有自己的口音,也不是所有的歐洲人英文都很好(歐洲學生在學校都有選修第二外語,英文不見得是首選,很多人會選西班牙文、法文、德文,這些語言在歐洲比英文更有用),一開始也許都聽不懂彼此在說甚麼,但是很快你會發現他們根本不在乎你的口音或是你的英文好不好,反正現在就是想聊天,一點點英文加上一些肢體語言或是誇張的表情,大家很快就會玩在一起了!

不要害怕講英文,就算我的英文不夠好,我還是會直接跟我的OZ主管溝通。工作態度才是最重要的,產季最後因為主管身兼葡萄包裝廠和橙場常常要兩邊跑,他直接把葡萄包裝交給我,而不是交給英文更好的英國背包客,甚至還想把我帶去接著做橙場,讓我知道我的努力有被看見!也讓主管對台灣人留下了好印象!
 

澳洲打工度假農場必備單字

另外幫大家整理了重要的農場必備單字,先學起來放著,你也可以聽懂supervisor在說甚麼!

葡萄農場 Grape Farm

剪枝 Pruning

拉枝 Pulling

捲枝 Rolling

拔葉 Leaves Cleaning

剪果 Picking

行/排 Row

區 Patch or Block

剪刀 Snip

塑膠袋襯墊 Liner

食用葡萄 Table Grape

酒葡萄 Wine Grape

翻箱 Open Box

袋裝 Bags

推車 Trolley

計件 By contract

計時 By hours

包裝 Packing

棧板 Pallets

叉車 Forklift

冷房 Coolroom

快利用現在疫情不能出國的時間把英文底子打好,除了自學也可以上engoo 線上英文呦~才能在國外 hold 住全場!


延伸閱讀

你真的要去澳洲打工度假嗎?看完這篇再決定是否出發!含經驗分享、新手準備、找工秘訣

 


2020最新!打工遊學打工度假我適合哪一種?差別及各國打工度假懶人包


立即諮詢了解更多 

🔎了解更多 engoo遊學

👉更多遊學語言學校資訊

👉更多遊學介紹影片

👉Line@ :https://line.me/R/ti/p/%40vlk3493s或 輸入@vlk3493s

 

#澳洲打工度假 #澳洲遊留學 #澳洲工作分享 #菲律賓遊學

#愛爾蘭打工度假 #遊學代辦 #菲律賓遊學代辦 #加拿大遊學 

engoo-popup
engoo-popup

資料已送出

您專屬的遊學顧問將會馬上連線您:)

若資料不正確, 你可以再次輸入並送出

祝您有愉快的一天

-Engoo遊學