工程師的12週宿霧CDU遊記!菲律賓遊學必看!內含學校環境、住宿、伙食、師資等超詳細分享(2019)


工程師的12週宿霧CDU遊記!菲律賓遊學必看!內含學校環境、住宿、伙食、師資等超詳細分享(2019)

工作了一段時間,想想也該是時候轉換跑道了。

剛好想起了同事之間聊到關於菲律賓遊學,於是很認真地做了功課,比較分析遊學的優劣勢,於是選擇專業親切的Engoo幫我們建議學校;也因此,開始了我們充實且收穫滿滿的宿霧遊學之旅啦~

之所以為什麼在眾多考量之下選擇了CDU這間語言學校呢?主要是看上師資優秀、學費較低,且有位朋友親自去讀完三個月ESL課程回來後推薦!後面文章會提到關於學校的優點及小缺點~

正如大家所知,CDU ESL是一所知名的學校,是由宿霧醫療大學附屬的語言學校。順帶一題,在宿霧當地搭計程車,只要報上「我想要到CDU(Cebu Doctors’ University)」司機們大多都會知道哦!

 抵達及入學 

如同多數同學的行程安排,我們是選擇週日抵達宿霧的麥克坦國際機場,本以為適逢假日,校方只會安排當地人員為我們接機,但一出海關即遇到親切的中文學生經理Anny舉著牌子跟我們打招呼,頓時安心了不少。

雖然大夥們初見面略顯羞澀,但又由於即將開始一段新生活實在欣喜,車上不間斷就直接聊天聊回學校囉!(機場到學校車程約莫20~30分鐘)

一進學校映入眼簾的是超可愛小貓遊蕩在校園廣場LOGO前,彷彿歡迎我們似的^_^

下了車,大家分別領了房間鑰匙後,由經理向我們介紹房間設施與校內環境。注意,由於我們是攜帶美金到宿霧,因此需將其換成當地幣別(披索),通常校方會安排隔日再由經理協同學生們一起到Shopping mall換錢。


房間走廊

 
經理細心解釋各項請假流程


 CDD ESL學校食衣住大分享 

 CDU學校環境 

這邊值得一提的是,在眾多學校裡面,由於CDU ESL也成立十年了,因此相比之下,硬體設施部分真的不算太好。不過,在報名前就有做過很多功課、看過照片與影片,也因此個人是可以接受的。

首先呢!CDU ESL的師資(尤其是2~3樓)絕對是沒話講的優秀,大部分的老師都是教學資歷豐富,懂得如何在不同課程中引導學生,不管是口說詞彙的表達或是團體課程氣氛的互動;再來是地理優勢,比較過其他學校的地點,CDU ESL緊鄰Park Mall(步行10分鐘),有時候下課不想吃校內餐廳,跟不同國籍的朋友走一小段就逛Mall聚餐!

校內有按摩室,價格便宜(學生折扣50%),校內廣場有羽球場與籃球場,也有桌球桌可供學生課後之餘活動;硬體設施簡陋(沒有游泳池/健身房)的確是CDU ESL略顯不足之處。不過相反的,一旦有問題建議立即向校方反映,在他們能力可及的範圍,校方人員都會親切地給予協助,並不會有置之不理的情形。
分享小缺點:校內的Wifi訊號在有些房間是收不太到的,經過了解,樓層越高(4-5樓)訊號越好。好險有線訊號是不錯的,也因此晚上我們都會抱著筆電到自習室念書,有網路線可以使用,查字典聽發音,效率更佳!

校內2樓自習室

 

 CDU住宿及伙食 

在CDU ESL的房型分布,房間空間都是一樣的只是床位數有差異。也因此,個人覺得二人房的空間利用剛剛好,CP值最高。 三人房型的話就會是刪去書桌,只會有小桌子。空間上略顯不足。床與書桌的擺設,可依學生的喜好調整,只要不破壞各項設施,基本上校方尊重學生的喜好。照片中可以看到,冷氣的位置實在是很怪,吹得同學半夜直發抖XDD

而洗澡衛浴與廁所是分離的、洗手台在外邊。洗衣部分每週可以免費送洗2次。


房間格局與衛浴設施

再來談到伙食部分,再來之前就多方打聽,時有耳聞CDU ESL的伙食在眾多學校之中算是不錯的。實地就讀後個人認為午晚餐的確不差,菜色均衡豐富、也頻繁更換菜色。

由於早餐個人不是很愛,大多會出現吐司、培根或香腸,還有每餐必出現的生高麗菜沙拉,也因此,上有政策下有對策,後來我們的餐桌上就會出現另外買的罐頭食物、果醬,或是牛奶、豆漿或麥片等沖泡食品;午/晚餐部分也由於連續吃了三個月還是有點膩…好險!CDU 的地理位置實在太方便,午餐可以換換口味,步行3-5分鐘就有麥X勞或漢X王,或跟老師們一起吃市井小吃,也是很有趣!晚餐則常步行到緊鄰的Park Mall或Time Square(步行10分鐘)或搭車到其他Mall找尋美食啦~


早餐菜色,多為吐司、培根、高麗菜沙拉
 

 


午/晚餐菜色多變,有咖哩、韓式拌飯、義大利麵等不同菜色
 


當地小吃(菲式自助餐)
 


聚餐常吃的韓式BBQ

然而,雖然學校本身沒有健身房,幸虧離學校不遠的地方有健身房(約步行3-5分鐘)!價格方面,憑學生證報名的話每月是1200披索。也因此課後的傍晚,若是沒有聚餐或其他活動,我們會在晚餐後到健身房釋放一天的壓力,然後再乖乖回學校自習室念書…

  


校外健身房

 CDU學生國籍 

由於我們的課程時段接近暑期,同學的年齡層分布會比較年輕,在暑期旺季(7-8月)也有不少家庭來參加親子課程。

而國籍來說,同學多為日籍及韓籍、少部分越籍中籍,我們也在遊學過程中認識了很多很多好朋友,包含菲籍老師們,大家感情都很不錯。建議同學們可於假日多安排團體出遊增加同學情誼也能在生活中增加口說練習的機會!

 CDU學校課程及師資 

接著談談CDU的教學方面吧!此趟遊學為期3個月,前2個月我是參加Intensive Speaking的課程,共有6堂1:1課程與2堂團體課,依據入學第一天的分級測驗會給予適當的教材與課程,像我的課表安排會著重於對話練習、輔以文法/基礎多益/寫作;然而,不僅1:1課程需要跟老師反覆對話、討論教材內容(強烈建議前一晚要預習課本!把想說的單字查好記下來),團體課也有許多機會與老師、不同國籍的同學們交互討論、發表意見。

 
團體課程
 


某個超愛韓星的老師1:1小教室

最後1個月是參加TOEIC的課程,因此,經過能力測驗(多益模擬考)後,課表再次重新調整,此時的課程編排著重於多益,聽說讀寫與單字提升;不僅如此,每天晚間18:00還要參加多益模擬測驗!每天輪流考聽力100題或閱讀100題,考完的隔天會有TOEIC Coaching課程,用來檢討前一天的測驗內容,以此達到反覆練習並迅速釐清觀念,是個迅速提升多益能力與訓練意志力的課程!

最後,提一下校內師資部分:在CDU ESL,每週有2天的時間(週二/週四)可向辦公室申請替換老師;師資陣容部分很多都是資深任教3~9年的,然而今年暑期的旺季時段,因應學生數暴增,校方有應聘一些年輕剛畢業的大學生。

然而我很幸運地,遇到的老師們都很合得來且優秀,T.Joyce專業親切懂引導教學; T.Fane, T.Merry細心經驗豐富; T.Marie, T.Merced T.Cherry親切活潑;T.Jessa細心負責好相處。因此我並沒有替換太多老師。直至回到臺灣,與部分老師及同學仍然保持聯繫、在社群軟體上關心彼此近況。

這所CDU ESL個人十分滿意,相處了三個月,跟同學與老師們也都培養出豐厚友誼,無論是哪個同學畢業都是不捨又祝福,彼此間也是約好有機會一定要再碰面!而宿霧環境整體來說算是安全,我想我會想再回到宿霧的,無論是以遊學或是旅遊的方式,這個地方都是很值得推薦的。也很謝謝Engoo團隊親切且細心地,從初期評估到遊學過程,一直給予我們適當的幫助與鼓勵。

立即與專業顧問聯繫