轉職充電之旅!我在菲律賓碧瑤的遊學經驗

轉職充電之旅!我在菲律賓碧瑤的遊學經驗

在五月中母親節當天,與家人道別後,開始了一次特別遊學之旅。

雖然經由Engoo團隊細心的顧問行前整理,仍還是帶著忐忑不安的心理,第一次踏入菲律賓。在上接駁車到達學校時,以為能迅速抵達學校,卻不知晚間交通阻塞,在凌晨時分到達宿舍,抵達即將生活六周的Talk Academy。

    每間學校在入學時會有能力分級,Talk也不例外,測得完後隔天開始分課程,在學校上課時間為一~五從早上8點至晚上6點(08:00~18:00),扣除掉中間吃飯時間1小時,一天9節課中學校會安排7節課為上課課程(報名ESL課程),為listening、speaking、reading、writing、pronunciation、discussion、grammar課程,如果自己不喜歡,學校每2個禮拜,可以換老師的機會,對於老師上課有怎麼樣想法或是建議都可以提出。

  

學校的老師大都很年輕,都有教學的熱情,且老師在教學的第一堂課就會問你想學到什麼?會依照各個學生的狀態調整,為了每位學生因材施教。而我也算是很幸運,碰到的老師人都很好,而要求作業一定會有的,但通常太難,基本上我都可以應付,不過像辯論(debate),在台灣從來沒碰過,在這第一次就要用英文方式寫作思考,除了可以注重英文思考邏輯外,也給了另一種不同的體驗;另外像聽力課程老師每天要求讓我們回去讀一篇新聞,然後在上課時口述給老師聽,看自己能新收多少,及訓練自己的統合能力。

 

因為是韓資學校,校內大都是韓國人,但也有不少的越南人、日本人及中國人,在眾多國家中最通用的語言就是英文了,而自己也很幸運,分配到的房間並沒有台灣人,讓自己可以多多練習英文,室友相處起來相當融洽,我居住的房間為四人房,但其中就有兩位成績相當良好,在晚上自修期間很認真念書;另外在這裡也認識了不少台灣朋友,到了國外能互相照應非常重要,而放假期間除了跟台灣人去逛逛外,也讓自己突破舒適圈,找了韓國朋友一同去附近景點玩樂,或者跟越南朋友出遊看電影,增加國際間社交能力。


   

學校由於在山區,所以離鎮上會有小段距離,離最近的大賣場走路也要15分鐘,但休假有時剛好沒規劃行程,或者必須買生活用品時就一定要走過去,到了鎮上也比較多餐廳可以選擇,何嘗不可。在碧瑤嘗試了很多菲律賓料理,但也想嘗試菲律賓的日本餐廳,還剛好找到日式餐廳吃拉麵;不過有時就會懷念家鄉臺灣,還好碧瑤有一間唯一的台式餐廳,老闆娘雖然不是台灣人,但看到滿滿中文字及餐單上的餐點有種莫名感動;另外結束飲食後可以小小運動一下,在走路10分鐘有保齡球館,讓我在碧瑤的生活更加豐富些。


   

但在碧瑤待上六個禮拜的時間,還是會到了離別時刻,在要離開之前幫一些台灣朋友送別時,就享受了一間很道地的菲律賓餐廳;另外也幫越南的朋友送別,送給他們滿滿的回憶,希望大家有機會可以在回台時或者去他們國家再一次見面。這次滿滿六個禮拜的回憶,除了讓身心靈短暫充電外,也讓生活充滿不一樣的世界觀,也期待著下一次的出發。