出國學英文,該怎麼選擇國家?英國、美國、菲律賓、新加坡詳細比較!


出國學英文,該怎麼選擇國家?英國、美國、菲律賓、新加坡詳細比較!

出國遊學,一方面可以把自己放在全英文的環境裡,另一方面可以交到異國朋友、體驗當地文化、旅遊觀光。但我們遇到的第一個問題是:該怎麼選擇遊學的國家呢?常見的遊學國家如英國和美國,該怎麼抉擇呢?
這篇文章除了詳細解析英國和美國遊學,也會向大家介紹東南亞詢問度最高的兩個英語系國家:菲律賓和新加坡,讓同學們有更多元的比較喔surprise

 迷思:學英文一定要到國外嗎? 

不!在台灣也能把英文學好。
要學好英文,最主要靠大量的接觸,在台灣能透過電影、雜誌、音樂、英文課程或家教學英文。如果到了國外卻還是跟講中文的朋友混在一起、沒有使用英文,那英文反而會退步;如果人在台灣卻花大量的時間接觸英文,那就會有很快的進步。雖然留在台灣也能學好英文,但我們仍須考慮其他變數:自律。學英文是一件不容易的事情,需要極端的自律才能克服想講中文的惰性。對於惰性較強的同學,到國外上密集的語言課程,既能讓自己自然而然沉浸在天天說英文的環境中,也能確保自己每天花大量的時間學習英文。

去遊學除了學英文,還能體驗台灣沒有的文化、看到台灣沒有的景致。很多文化上的觀察與學習,是要用自己的眼睛親眼去觀察,才能有所體悟。到國外也能欣賞當地的特色建築或風景,在學習之餘玩樂一番,放鬆身心。在學習語言的同時增廣國際觀和見識,才是遊學最珍貴的地方。
 

 如何選擇最適合自己遊學的國家呢? 

該選擇母語國家(如美國、英國)還是非母語國家(如菲律賓、新加坡)?這要依學員的程度及預算而定。

程度初級到中級:推薦到菲律賓或新加坡遊學 

這兩個國家的官方語言都是英文,在日常生活中可以用英文和當地的老師及學生溝通。對於程度在初中階的學員而言,開口說英文需要很大的勇氣,常常會擔心發音不標準而被恥笑。如果在母語國家,對方的語速很快,更容易因為聽不懂而感到挫折。但是在菲律賓或新加坡,當地人把英語當作溝通工具,沒有人會介意你的腔調或發音,因為最重要的,是要讓對方理解自己、能夠溝通。所以對於不太敢開口講英語的同學,菲律賓及新加坡的環境會非常適合學習。

到菲律賓或新加坡會不會學到不標準的腔調?在意老師腔調的同學,可以選擇有英美籍老師的學校,甚至在菲律賓的話,對老師不滿意每周都可以免費換老師。以這點來說,在菲律賓遊學的CP值真的是非常高的

 

預算稍高:新加坡;預算及時間皆有限:菲律賓 

如果預算稍高,可以選擇到消費水準較高、治安極好的新加坡遊學,一個月的密集課程約45,000台幣。不過新加坡可以選擇的語言學校較少,這點要注意。  

如果預算和時間都有限,那菲律賓會是你最棒的選擇!同樣一個月的密集課程,菲律賓語言學校只要40,000台幣左右,學校還會提供免費伙食和住宿(這是其它國家都沒有的)。更棒的是,菲律賓主打一對一教學(其它國家則以團體課為主),能幫助學生快速提升英語實力,也能避免上團體課容易分心或難易度不適切的問題,有些課程甚至有保證班,讓有檢定分數需求的學員能在時間內達到理想目標。

 

程度中高級卻預算有限:菲律賓特定地區

程度較高卻預算有限的同學,仍然可以選擇到新加坡或菲律賓,因為部分學校有英美籍的外籍老師,可以在那裡學到跟母語國家一樣深度的內容!另外也有專業的檢定或是技術課程,皆由具有專業執照及經驗的老師來授課,讓你不用到花大錢,也能享有高水準的課程及訓練。

   
 

英文程度中高階且預算高:適合到母語國家如英國、美國

對於英文程度較高的同學,追求的就會是更為流暢標準的發音,期待能達到接近母語人士的口說能力。或是希望能考取TOEFL、IELTS證書,為日後留學或移民做準備。已出社會的上班族若想提升商務英語能力,也很適合到英國或美國進修。不過英、美的價格較貴(一個月的密集班要60,000台幣起跳),且幾乎是團體上課,如果預算沒那麼高,或者程度不到中階以上,就比較不適合,建議可以先選擇菲律賓,日後程度有達或者荷包夠深,就可以考慮。
 

總而言之,如果預算不高、程度在初中階,那麼菲律賓遊學會是最佳選擇;如過預算較高、期待更專業的學習,那麼較適合去英美學習。不過,學英文最重要的根本還是在於自主性,保持主動積極的心態,才是學英文最重要的關鍵。希望大家看完這篇後能更清楚自己的目標,如果仍有不清楚的地方,都歡迎與我們諮詢,將有熱心又專業的顧問來幫你解決疑惑呦wink

立即與專業顧問聯繫