【遊學必備實用英文】看懂字根、字首、字尾 讓你不用再死背單字!


【遊學必備實用英文】看懂字根、字首、字尾 讓你不用再死背單字!

不管是遊學前、遊學中或是遊學後,都要背超多的單字呀crying

尤其是非自律型學校,每天考幾個詞彙根本是家常便飯,

很多人都會說,學英文的根本就是要背單字!

但卻老是背了又忘,忘了重背,而是因為

我們平常背單字都是死背的。

 

中文有部首,英文當然也有類似的概念,

例如: foresee(預見)就可以拆成 fore 和 see,

fore可以聯想到forehead(額頭),有往前的意思;

see則是看,合在一起就是往前看,也就是預見啦!

 

在英文中我們稱為字根(root)、字首(prefix)、字尾(suffix)

今天,我們就來介紹一些簡單常見的字根,

幫助大家拆(猜)解單字,背單字能無往不利!

 

shutterstock_454833418.jpg

 

i/ig/il/im/in/ir/un/dis:not 否定、不

這些字首可以說是否定的入門款了,

通常會是這些字首加上一個本來的單字,形成否定的單字

impossible 不可能

【範例】 What!? It's impossible! 什麼!? 這不可能吧!

undo 復原 (可以理解成回復到沒做的狀態)

【範例】 What's done cannot be undone. 覆水難收

incredible 無法置信的

【範例】 Did Sandy really cheat? That's incredible.  Sandy真的作弊嗎?真是無法置信。

irregular 不規則的

【範例】 She keeps irregular hours. No wonder she looks so tired. 她作息不正常,難怪看起來那麼累。

unable 不能

【範例】 I'm unable to answer this question. 我無法回答這個問題。

disabled 傷殘

【範例】 After the accident, he became disabled. 經歷那個事故後,他殘障了。

 

shutterstock_370390046.jpg

 

co/col/com/con:together 共同/相互

coworker 同事

【範例】 We are just coworkers. That's all. 我們只是同事,僅此而已。

colleague 聯合(v.) / 聯盟 (v.) /同事(n.)

【範例】 Let's colleague and knock his sideways. 讓我們聯合起來扳倒他吧。

common 普遍的/公眾的

【範例】 We must work for the common good .   我們必須為公益而行。

conversation 談話/會話

【範例】 He goes into conversation with the beauty. 他和那位美女聊了起來。

 

nom/nym/nown:name 名

nominee 被提名人

【範例】 Leonardo DiCaprio is a five-times nominee of Oscar.

李奧納多・狄卡皮歐被提名入圍了五次奧斯卡獎。

pseudonym 假名/筆名

【範例】  He writes under a pseudonym. 他以筆名寫作。

renowned 有名的

【範例】He is a renowned chef of this restaurant. 他是這間餐廳有名的廚師。

 

ex:out 外面

exit 出口

【範例】 Excuse me, where is the exit? 不好意思,請問出口在哪?

extract 取出

【範例】 You can always extract gossips from Sandy. 你永遠可以從Sandy身上挖到八卦。

 

shutterstock_357515969.jpg

 

ex:former 之前

ex在常見的字根中有兩種意思,一種是上述的外面,而另一種常見的則是前的意思。

ex-girlfriend 前女友

【範例】I can not count out all Jimmy's ex-girlfirends. 我數不出Jimmy全部的前女友。

 

re:back 回復 ; again 再

recycle 回收

【範例】 Everyone should recycle the battery indeed. 大家都該確實回收電池。

review 複習

【範例】 I have no time to review my English class.Fortunately, the courses of Engoo impressed on me .

我沒時間複習我的英文課,幸好,Engoo的課程我還銘記在心。

 

學英文是無止盡的一條路,要常常複習才會熟能生巧唷!

立即與專業顧問聯繫