我在宿霧EV Academy新校區!校內環境+遊學心得分享

菲律賓宿霧EV Academy語言學校 – 校內環境+遊學心得

經過兩週的英文口說轟炸課程,我覺得我的口說程度有小幅提升!尤其Presentation的課程,不僅要用英文討論一些從來沒研究過的社會議題像是:Cohabitation(同居)、Prostitution(賣淫)等,即席演講和辯論也徹底運用了畢生所學的所有英文單字啊!超級有趣也超實用的課程!另外平常課後最喜歡待在泳池旁邊耍廢,通常學校會播音樂,在那邊聊天或者是用電腦工作都非常的紓壓~偶爾想出去的話學校附近就有很棒的massage(Moonshade massage)和live band(笑顏),週末的話這次因為颱風沒能去Moalboal和海龜一起游泳,但還是有和朋友去跳島和去Crimson度假村耍廢,這兩個禮拜內有吃有玩還精進了自己的英文能力,真的覺得非常超值!

總體而言我給EV academy很高的分數,非常適合對住宿、食物有高要求的學生,因為在這上課就像在度假一樣,超級享受的啦!

接下來我會針對EV新校區的校區環境、食宿、規則、課程內容、教師品質等一項項跟大家說明,有興趣的朋友就往下看吧:D

 

EV Academy 校內環境

EV 新校區是2017年底大約10月左右才完工的,所以不論是教室、宿舍、泳池都是新的!整體環明亮,而且校區內就有咖啡廳,不論是想買衛生紙、水、想喝mango shake、咖啡,或者想吃韓國泡麵這邊都買得到,其他設備EV還有瑜伽教室、桌球室、撞球室、健身房等。

【各設施使用時間&免費休閒課程】

游泳池使用時間:晚上5-11點,很美很適合拍照,晚上會有音樂很chill,嚴禁將學生推進泳池裡(慶生的話好像可以啦)。

咖啡廳使用時間:晚上6:30-11點 (很美超適合拍照,晚上大部分時間會被韓國人佔滿)。

撞球室&桌球室使用時間:晚上6-11點 (菸味很重)。

瑜伽課:禮拜三晚上6-7點。

Zumba:週二、週四晚上6-7點,在一樓大廳外上課 (看過一次,上課人很少但老師很嗨XD)。

 

所有場所都位於同一棟大樓裡,吃飯的時候可以看到泳池邊的景色,吃飽後也能速速去上課不怕遲到,另外由於校長是法國人,所以對環境相當要求,在整個大樓裡你找不到髒亂,即便是老師的教室內也不能隨意佈置,整體超整齊!校內也有提供免費房間清潔(一週兩次,依樓層不同每區時間不一樣,基本上棉被不會換新的但會幫你鋪好)和洗衣服務(一週兩次,週一、週四)

 

EV Academy 學生宿舍

住宿方面EV只有學生宿舍,沒有其他飯店類的選擇,但你以為宿舍就比飯店爛嗎?錯!EV的住宿品質根本比飯店還要好啊!依房型分為單人、雙人、三人,最多到四人房,男女分開,男生宿舍在2~4樓,女生在5~7樓,4樓樓梯處會有兩個警衛在,防止男生偷偷跑到女生宿舍裡去。我這次入住的是雙人房,大小和三人房是一樣的,兩個人住根本超級寬敞!每個人都會有自己的衣櫃、書桌、置物格,書桌那還有另外的電燈可以用,晚上要念書(或者早上化妝)的時候很好用,另外EV真的很貼心,因為浴室裡竟然有附上吹風機!洗澡有冷熱水,浴室排水什麼的也都沒問題,吹風機的風力也強大不用擔心。小缺點就是隔音沒有很好,早上起來聽到雞在那邊勾勾勾真的會很想殺人!怕吵的可以自備耳塞去喔!

 

提醒:有浴簾可使用,然後廁所馬桶不能丟衛生紙(但如果堵塞了跟台灣經理說聲,下午就會有人來處理了)

 

貼心的遮光窗簾,換衣服時記得拉上,不然外面的人可是看得一清二楚哦XDD

 

EV Academy 三餐伙食

一週七天,天天都會有早、午、晚餐,

早餐供應時間:07:00~07:50;

午餐供應時間:12:00~12:50;

晚餐供應時間:18:00~18:50,超過50分後不供餐。

但有時候因為學生太多所以會delay到55分都會出餐。我覺得不論早餐、中餐、午餐都很好吃,幾乎都有水果跟蔬菜(有時候是沙拉),但因為是韓資學校,對於不能吃辣的朋友有時候選擇會比較少一點。

 

EV的餐點都屬於單份量式,想吃多少就拿多少,要拿兩份主食或者三份水果都可以!菜色變換不固定,但基本上一週內的食物都是沒有重疊的。

 

在等中午12:00入場吃午餐的同學們(超多人,建議先去休息一下12:30再下來吃就可以了)


 

EV Academy 課程師資

我這次是選擇上ESL+半斯巴達,總共上了兩週的課程,一天有8堂課,每堂課55分鐘,每堂中間可休息5分鐘。

分級測驗後我被分到了E4,團體課程為Grammar、Presentation、CNN Listening、Active speaking,一對一課程為Reading&Writing、Speaking&Listening各兩堂。

*註:2018起,一對一課程會改為四位老師授課。

第一堂課是Grammar,老師是Relebe,是個看起來蠻穩重的老師(有些老師比較活潑,看來教文法的會比較嚴謹一些XD),課程中只有我一個臺灣人,其他四位都是日本人,都是高中生整個超級年輕!由於大部分都是新生(只有一位韓國舊生從E3升級考轉來的),所以我們從unit 1 時態開始上起,講解完一個時態後,會輪流請同學使用這個時態造句,除了確認大家是否了解外也能加以活用它,講解完造句完後接著是寫題目,大部分都是填空題,內容和高中課本教的差不多,每個人寫完都要拿給老師批改,有問題可以隨時發問,確認都沒問題後老師就會進入下一個章節以此類推。

 

補充:

老師字很小,如果你有近視或者散光的可以坐前面XDD,文法課的流程基本都一樣,老師先解釋再勾選題目讓我們練習,再一個個批改,有問題的可以發問。

 

因為最後兩天老師生病請假所以沒合照到,反而跟很美的代課老師合照XD

 

第二堂課是Presentation,老師是Grey,是個眼睛很大很活潑可愛的老師,在這堂課內我們每兩天會收到一個主題,我的是Prositution(賣淫),然後另個同學的事LGST(lesbian, gay, bisexual, and transgender),主題內容十分廣泛也比蠻有深度,每個學生必須了解這個自己的主題,然後準備一個3-5分鐘的演講內容然後隔天向其他同學報告,老師有教我們幾個小撇步像是開頭開怎麼說,闡述論點時可以以向同學發問為開頭(Question&Definition),再加上自己的三個論點(Body),最後帶到結尾(Conclusion),在我收到這個主題的時候我就傻了,光用中文講就有難度了竟然還要用英文,真的是一大考驗啊!這堂課可以大用手機查資料,如果你速度夠快夠有想法的話可以在這堂內寫完你明天要報告的內容,或者是課後再自己準備,明天報告。

 

補充:

Grey老師有說每位presentation的老師上法都不太一樣,依據學生程度有的會是星期一給主題+給時間查資料,星期二報告,星期三主題,星期四報告,星期五 relaxing time(game);有的是每天每天都要報告,也就是說當下給你15-20分鐘準備,然後剩下時間輪流一個個學生上台報告。我們的是第一個,但因為中間有遇到聖誕節放假所以缺一天課,隔天我們就進行了辯論賽(Debate),老師給定一個主題,將學生分成兩派(Agree&Disagree),每位學生有兩分鐘時間準備,你必須反駁上位學生的論點,超級刺激也超級有趣!

 

第三堂課是Free talking,老師是Daniel,是美國人。(是目前EV唯一的Native老師),這堂課非常的free,老師會隨機發問問題讓大家回答,如果大家對於某個同學講的內容感興趣的話就可以在繼續討論下去,有趣的是如果你在講解你內容時卡卡的,老師會叫你回去查資料明天向同學報告當作回家作業唷!

 

補充:

後來因為我覺得Native老師感覺有點混(跟一些些自大?),總之沒有很喜歡他就去找Michelle把他換掉了,但因為那個時間點沒有其他E4的課程可以上,所以我們被換到了E3的團體課,老師是Jade,非常和善!我們進行了reading,老師還準備了一些有用的phrases給我們,然後進行一些puzzle test和討論,這堂課也是我上過學生最多的一堂,有8位,其中有兩位是台灣情侶,超可愛的。

 

可愛的Jade和其他同學們。

 

第四堂課是CNN listenting,老師是Nunez,比較不一樣是在電腦教室上課,是個講話速度超級快也很幽默的老師,剛開始老師發問大家CNN各是由哪些英文單字組成,結果沒人答得出來,老師就一直開玩笑說你們完蛋了!上過這堂課的都知道這是地獄,換老師吧!去吧!當然是玩笑話啦!這堂課其實很有趣,你必須非常專注在「聽」上面,

CNN聽力課程的流程大致如下:

播放一段CNN主題(大約1~2分鐘)》寫下你聽到的單字》單詞測驗(單字與釋義)》給幾句文章內出現的句字,依照順序排列(會在重播約5次)》聽力填空》報告(一個主題會選一位同學報告)

認真覺得這堂課超棒!不僅能學到聽力的技巧,尤其幾個相似音的字,原先非常容易搞混,但你會發現慢慢的你可以分辨他們了!這真的是莫大的成就感啊!而且Nunez講話速度真的爆快,比CNN聽力還要快!老師已經在EV教了五年,非常的資深,能上到她的課真的覺得非常榮幸!!

 

下午的課程都是1對1,分成Reading&WritingListening&Speaking

前兩堂的閱讀寫作老師是同個人,我的老師是Renz,是個口音很清楚能提供很多同義字反義字給你的老師,想補充單字量趁現在!這堂課的流程大致是:解釋粗體字單字>閱讀文章>問題討論,可以選擇要老師帶你讀文章或者自己念,我是自己念然後有不知道怎麼發音的單字時停下來,老師就會告訴我,然後有不懂意思的單字就先圈起來,等到唸完整篇文章再一併詢問老師,第一篇在討論你認為天才是天生的還是努力來的?光是文章就佔了三頁,超級爆炸長,所以這堂課學了不少單字haha

 

補充:如果想跟老師聊天的話也可以,隨時都可以變成會話課,然後如果不想使用學校給的教材的話,也可以請老師提供其他教材(老師通常都會有很多本課本在身邊供學生選擇)

 

後兩堂課程的老師是Jenny,是個很可愛很能free talking的老師,Jenny講話速度比較慢一些,在這堂課中她教了我一些聽力了小撇步,像是必須抓到標題、寫下你聽到的單字(跟上CNN課的時候一樣)、注意誰說了什麼,最後如果聽到什麼重複的單字要特別注意,因為那很有可能就是考點!

 

但後來我把Jenny換掉了,不是因為老師教得不好,只是我覺得太常把時間放在free talking上聊得很累,所以後來就換成換Jean C跟我上課,Jean是位很有趣的老師,我跟老師說想多上關於聽力部分的內容少一些free talking,所以後來就比較有練習到聽力,但因為Jean實在太好聊所以有時候又會變成free talking XD,但也有學到一些新的單字啦!覺得很棒:)

 

換老師前要填寫一張單字,主要是問你換課的原因還有給老師的評語,週二換課週三就可以開始上新老師囉。

 

EV Academy 校內規則

EV的規則非常多也真的是頗嚴格,在新生OT那天會拿到一本規則書,裡面記錄EV所有的規則,像是一週只能Absent兩堂課,三堂以上就要再上補修課程(make-up class);週末若要旅遊過夜必須提前寫Travel form,住宿地區還不能在宿霧市區(怕學生想去夜店玩耍太危險),然後警衛真的24小時都在,大廳一位,校門口兩位,若是超過晚上12:30才回來是無法進校的喔!隔天還會被學校廣播扣點處份!

註:看你是斯巴達還是半斯,每位學生有10~15點扣打,被扣到0點就會被直接趕走了!

 

說了那麼多好話,難道EV真的沒有缺點?現在來講講EV的壞處吧!

- 環境優美,但只有一樓大廳有免費wifi可使用,每人還有流量限制(一週3GB)。

- 由於不能把衣服晾在窗戶外,只能放在房間椅背上或者掛在浴室,衣服很難乾。

- 食物好吃,但學生太多,常常會遇到供餐速度太慢的問題。

- 房內隔音差,不論早晚都能聽到公雞在叫。

- 棉被跟紙張一樣薄。 (但這只要自備大圍巾或者再披條大毛巾就可以解決啦!)

- 規則嚴格,待一週和待兩個月的學生都只有10點可以扣。(不論待長或待短都一樣;斯巴達學生多一些,有15點可以扣。)

 

但即便EV有這些缺點,我還是很愛我的學校!(除了wifi部分,好險在辦公室就能買網路卡和儲值金了!),很感謝自己的決定,上班之後還能回來當學生的感受真的很棒!另外現在有越來越多的親子來EV囉!在我上課的時候就看到過三對親子在校園內走動哦!非常歡迎大家來EV就讀,個人實在太喜歡了!如果可以的話好想再回來一次啊> <

立即與專業顧問聯繫